Строили не памятник, а медучреждение

Главный долгострой Читы — кардио-ожоговый центр — должны были открыть в декабре текущего года.
Однако теперь срок запуска медицинского учреждения,
ориентировочно обозначенный губернатором края Константином Ильковским, — первый квартал 2016-го.
Готовность здания кардио-ожогового центра оценил сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы РФ Николай Говорин. Вместе с главным врачом городской клинической больницы № 1 Иваном Шовдрой он осмотрел палаты, операционные здания, готовое к работе оборудование.
Напомним, что строительство кардио-ожогового центра находится под контролем активистов регионального отделения ОНФ. Здание, на которое было затрачено 500 млн. рублей, завершено пять лет назад и на сегодняшний день готово на 90 процентов. Однако объект до сих пор числится как строящийся. Закупленное оборудование стоимостью порядка 100 млн. рублей простаивает. Мешает открытию центра заключение экспертной комиссии о непригодности здания к эксплуатации как медицинского объекта. Кроме того, в помещениях обнаружены нарушения при строительстве в системе кондиционирования, вентиляции и водоснабжения.
— На данный момент здание находится на балансе заказчика — администрации Забайкальского края. В нем планируется размещение пяти операционных, клинико-диагностического приемного отделения, ожогового и первично-сосудистого отделений, отделения кардиологии и неврологии, — рассказал Иван Шовдра. — Чтобы запустить объект и передать на баланс министерства здравоохранения региона, нужно устранить все недостатки. Для этого пришлось полностью переделывать проектно-сметную документацию, которая сейчас вновь проходит экспертизу. Поэтому пока сложно говорить о сроках завершения строительства. Глава региона Константин Ильковский поставил задачу —  запустить центр в первом квартале 2016 года. Теперь все зависит от того, насколько быстро проектировщики устранят недоработки и приведут строение в надлежащий вид.
По словам главного врача первой городской больницы, на завершение строительства потребуется порядка 140 млн. рублей.
Сейчас в центре темно и безжизненно, но тепло. Чтобы сохранить оборудование, здание отапливается. Строительная организация, на балансе которой находится объект, оплачивает все коммунальные затраты, которые достигают 100 тысяч рублей за отопительный сезон.
— Всем понятно, что острая нужда в возведении этого корпуса первой городской больницы назрела давно, — сказал после осмотра помещений Николай Говорин. — Когда центр строился, все медицинское сообщество было полно надежд. В итоге здание стоит, как памятник, и не приносит никакой пользы уже более пяти лет. Простаивает прекрасное современное оборудование. При этом, в каких условиях у нас находятся больные неврологического отделения — они вынуждены лежать в коридорах. Радует, что этот болезненный вопрос нашел понимание губернатора, и с лета 2014 года дело тронулось с места. Еще предстоят непростые шаги по экспертной оценке проектных документов, по вводу здания в эксплуатацию. Я лично беру на себя ответственность осуществлять контроль за завершением работ.
По словам Николая Говорина, кардио-ожоговый центр внес бы существенный вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая на первом месте среди причин сокращения населения не только в Забайкалье, но и в других регионах России.

Юлия БОЛТАЕВСКАЯ.

23-10-2017

Развлечения
Фоторепортажи
Календарь
Погода
Гидрометцентр России