Сам себе пожарный

Чем занимается отряд “Добровольные лесные пожарные”
Огненный апрель 2015 года надолго останется в памяти забайкальцев. В считанные дни сразу восемь районов нашего края оказались в огненном кольце. Пожар повредил и уничтожил 145 домов в 19 населенных пунктах. Более 100 человек были эвакуированы.
Тамара Мундарова, жительница поселка Забайкалец Читинского района со слезами на глазах вспоминает о страшном огненном дне 13 апреля и с благодарностью о тех, кто вступил в борьбу с огненной стихией.
День огня
— Для меня наступление весны всегда было поводом для тревог! Не успеет снег сойти, как Забайкалье начинает гореть. В тот день был сильный ветер, уже с утра все было в дыму, — рассказывает корреспонденту “Забайкальского рабочего” жительница пострадавшего от огня поселка.
Тамаре Николаевне пришлось буквально убежать из поселка, поскольку огонь вплотную подошел к населенному пункту. К счастью, ее дом пожар не тронул, а вот соседям не повезло. Родственники женщины остались защищать свой кров. У них горел забор, но они смогли потушить его самостоятельно, тем самым не дали пожару перекинуться на другие дома.
— Если бы мы уехали, то от нашего дома бы ничего не осталось, — рассказал Семен Чукланов. Многие в тот день остались без крыши над головой. Среди них — Григорий Чеузов, житель бывшего военного городка недалеко от села Смоленка. Его дом за считанные секунды превратился в пепел. Городок, где они жили, выгорел дотла, остались одни трубы.
Из-за шквалистого ветра площадь лесных пожаров 13 апреля выросла многократно, поставив под удар еще несколько населенных пунктов. В те страшные дни с огнем боролись не только пожарные, но и просто неравнодушные жители. Общественные пожарные Забайкалья сдали свой огненный экзамен, показав себя серьезной силой.
Сегодня к лесным пожарам 2016 года готовятся не только государственные службы Забайкалья, но общественные пожарные региона.
На страже Забайкалья
На этой неделе, 15-16 октября, в Чите пройдет очередной Гражданский форум “Забайкальцы — Забайкалью”. Одной из проблем, которую будут обсуждать его участники, станут лесные пожары, участие общественности в их тушении и профилактике.
В рамках форума 9 октября в селе Сивяково прошел семинар-тренинг “Участие добровольцев в тушении и профилактике лесных пожаров”, который проводил Андрей Поломошнов — руководитель общественного движения “Добровольные лесные пожарные Забайкалья”.
Поломошнов переехал в Читу в 2014 году, в период весенних лесных пожаров и, как, наверное, любой неравнодушный человек тут же включился в борьбу с ними.
— Примерно три дня я искал людей, которые хотят помочь в тушении пожаров. К счастью, желающие помочь откликнулись, и мы стали тушить, — рассказывает Андрей, — тушили подручными средствами: лопатами, метлами. Затем стали привлекать внимание журналистов, чтобы нам выделили больше сил.
 Руководитель отряда отметил, что именно через СМИ о них узнала организация с мировым именем “Гринпис”. Отряд добровольцев обучили, выдали огнетушители, купили опрыскиватели и радиостанции. Сегодня волонтеры по экипировке уже не уступают государственным службам.
На вопрос о том, сколько в отряде человек, Андрей Поломошнов отвечает, что численность постоянно варьируется: “Все зависит от дня недели, когда мы выезжаем на пожар, не менее пяти человек, но и не более двадцати. Когда много людей на пожаре, их сложнее скоординировать, а так работы хватит для всех”.
13 апреля этого года во время пожара Андрей Поломошнов вместе с отрядом были в Смоленке. Тушили, чем могли. Волонтер рассказывает о непростой, почти опасной ситуации, в которой находились в тот момент люди. Когда пал приближался к населенному пункту, видимость из-за задымления была нулевая, а ветер разыгрался до 38 м/с. Паника была страшной. Жителей эвакуировали, кто-то убегал сам, а некоторые, наоборот, ехали в эпицентр событий, чтобы спасти свое жилье. Из-за этого на дороге образовалась пробка, которая затрудняла движение. Пожарные не могли подъехать к очагам огненной стихии, в некоторых местах подъездных путей просто не было.
На Гражданском форуме-2015 руководитель волонтерского противопожарного отряда намерен поднять вопросы не только о профилактике и тушении пожаров, но и постараться убедить представителей МЧС и лесной службы дать волонтерам официальное разрешение на тушение пожаров.
Отряд “Добровольные лесные пожарные” активно сотрудничает с забайкальскими волонтерами, такими как “Союз добровольцев”, поисковый отряд имени Кости Долгова, “Фемера” и другие. Андрей Поломошнов убежден, что волонтеры должны помогать друг другу, независимо от своей специализации.

Екатерина ЯКУШЕВСКАЯ,
студентка ЗабГУ.

23-10-2017

Развлечения
Фоторепортажи
Календарь
Погода
Гидрометцентр России