Обжигают сердца спустя десятилетия

Пули, извлеченные из ран бойцов в битве на реке Халхин-Гол, флакон с кровью, сданной читинским донором в военный период, а также другие не менее интересные экспонаты, рассказывающие о Второй мировой войне, сотрудники краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова объединили в выставке “Победа на Дальнем Востоке”.
По словам автора экспозиции Марины Мальцевой, выставка оформлена в новом для учреждения стиле. Стенды и витрины, выполненные с применением красного цвета, обжигают, мгновенно обращают на себя внимание посетителей. Здесь в судьбах забайкальцев, оружии, с которым они шли в бой, их наградах представлена история самой кровопролитной войны.
Надёжнейший друг солдата — “папаша”
— Вспоминая о Второй мировой войне, мы не можем не говорить о Забайкальском фронте, сформированном в 1941 году. Это воинское образование способствовало тому, что японские оккупанты не осмелились напасть на Советский Союз. Весь период противостояния забайкальцы несли боевое дежурство, держали нашу границу, укрепляя ее оборонительными сооружениями, — обращает внимание посетителей Марина Павловна.
Из памяти людской стерлись имена героев того времени, среди которых генерал-полковник Михаил Ковалев. Именно он организовал деятельность Забайкальского фронта таким образом, что в случае нападения Японии на Советский Союз солдаты смогли сдержать врага до подхода основных сил. Сотрудники контрразведки, в числе которых Сергей Ленинцев, не допустили проникновения шпионов на территорию Советского Союза, работали над выявлением действующих агентов.
“О службе в Забайкальском военном округе рассказывает ряд фотографий, в том числе и уникальный снимок — бронепоезд “Забайкалец”, который стоял под парами с 1942 года. Когда рассказываешь школьникам, им не совсем понятно значение “под парами“… Это паровоз с горящей топкой, готовый в любой момент тронуться в путь, и так на протяжении четырех лет. Рядом с ним изображен экипаж — молодые ребята, среди них одна девушка”, — продолжает знакомить посетителей с выставкой Марина Мальцева.
Здесь же наглядно представлен вклад в Победу медиков и тружеников тыла. Целая витрина посвящена людям в белых халатах, среди которых и те, кто ставил на ноги бойцов, воевавших на Халхин-Голе. Пули, осколки, извлеченные из ран воинов известным хирургом Василием Коханским, представлены здесь же. Рядом —  флакон с кровью, сданной 15 августа 1945 года читинским донором Марией Даниловой. Всего же за годы войны женщина сдала 42 литра живительной жидкости. По личной книжке другого донора — Валентины Кирилловой — можно проследить, с какой интенсивностью забайкальцы оказывали посильную поддержку. Согласно записям, иногда приходилось прибегать к помощи доноров каждый месяц. Притом, что в то время забайкальцы питались по продовольственным карточкам, недоедали, работали, выполняя план производственного задания за себя и ушедших на фронт ребят.
На выставке можно увидеть оружие Великой Отечественной войны, которое использовалось и в конфликте с Японией. Это знаменитая винтовка Мосина, трехлинейка, автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), который, по словам Марины Мальцевой, солдаты ласково называли “папаша”, пулемет “Максим”, кстати, один из новых экспонатов краеведческого музея. Интересно сравнивать зимнее обмундирование немецкого и советского солдатов, знакомиться с историей и других экспонатов… Украшает экспозицию знамя Победы!
Жизнь
от императора
до простого гражданина

С окончанием войны с Германией Вторая мировая не закончилась. Последним аккордом стала Маньчжурская стратегическая наступательная операция, равной которой не было в мировом военном искусстве. В противостоянии активное участие принимал Забайкальский фронт под командованием Родиона Малиновского. “Наши воины сыграли решающую роль в разгроме Японии. В то время как войска, переходящие через Хинган, заливало дождем, конно-механизированная группа советско-монгольских солдат погибала от жажды во время перехода через пустыню Гоби… Несмотря на все трудности армия вырвалась на Маньчжурскую равнину и стремительным броском захватила крупные китайские города, — увлекает назад в героическое прошлое автор экспозиции. — Благодаря десанту, который штурмовал крупные города Китая, удалось избежать больших жертв. Погибло 12 тысяч человек. Много это или мало? Наверное, в масштабах Второй мировой, в которой погибло около 60 млн. воинов, не так и много. Однако подумайте, кто участвовал в Маньчжурской операции. Это солдаты, которые прошли всю войну, четыре года глядели в глаза смерти. А когда они увидели знамя Победы над Рейхстагом, их отправили воевать на Дальний Восток. Кроме того, в бой шли 17-летние, а то и 16-летние мальчишки, которые в первые годы войны не попали на фронт в силу своего возраста. И они оказались в этой мясорубке...”
На выставке представлен малоизвестный факт Второй мировой войны — пленение последнего императора Китая Пу И. “Он был главным лицом государства только на бумаге. Пу И вместе со своей свитой находился в плену на территории санатория «Молоковка» возле Читы, — рассказывает Марина Мальцева. — В 1946 году в течение восьми дней Пу И давал показания на Токийском процессе в качестве свидетеля. Его не признали военным преступником, отправили на курс перевоспитания, после которого он стал рядовым жителем Китая. Такая странная судьба от императора до законопослушного гражданина КНР”.
Как верно отмечает автор выставки, для забайкальцев победа на Дальнем Востоке имеет особое значение, поскольку читинцы вместе со всеми боролись за мирную жизнь не только советского народа, но и других стран. И сколько бы времени не прошло, для нашего региона 2 сентября останется вторым Днем Победы.

Екатерина ФОМИНА.

23-10-2017

Развлечения
Фоторепортажи
Календарь
Погода
Гидрометцентр России