На сцене, несмотря ни на что…

фото

Горе может посетить каждого из нас, хуже всего, когда человек в этот страшный момент своей жизни остается один, без поддержки и опоры. В таком случае он попросту опускает руки и не знает, как ему жить дальше.
 
Для артистов Забайкальского краевого драматического театра, в творческой жизни которых за последний период уже происходили трагические события, настоящим ударом судьбы стал уход из жизни художественного руководителя театра — народного артиста России Николая Березина. К счастью, артисты — люди сильные и мужественные. Они продолжают работать, играть в спектаклях, и остаются при этом единой творческой семьей — ведь именно этого всегда хотел Николай Алексеевич Березин.
“Театр Березина” закончился — грядут перемены. Впереди пока лишь неизвестность, артисты в тревожном ожидании чего-то нового. Директором назначен Владимир Иванович Вербич, ранее заместитель Николая Алексеевича. А вот художественного руководителя временно в театре нет. По предложению министерства культуры края, эту роль пока приняла режиссер-постановщик Жанна Пономарева. Главным художником остается Сергей Жарков, а за литературную часть театра, как и раньше, отвечает заслуженная артистка России Екатерина Рябова.
— Владимир Иванович советуется с нами, если у него возникают какие-то затруднения, — отмечает Екатерина Рябова. — Мы ему, разумеется, помогаем. Вот так и живем.
Пока постоянного худрука в театре нет, артисты словно застыли в предчувствии чего-то неизведанного. Кто будет новым художественным руководителем, как изменится после этого жизнь всего коллектива, и какие преобразования последуют, пока можно лишь догадываться. Остается только надеяться, что преемник Николая Алексеевича окажется достойным и сможет по-настоящему повести за собой труппу, как сделал это некогда Березин.
Да… “Театр Березина” действительно закончился. Почему “театр Березина"? Потому что за двадцать лет “правления” он создал свой театр, свой мир драматического искусства.
За период существования драмтеатра, а именно с 1939 года, сменилось двадцать шесть художественных руководителей. Никто из них, кроме Николая Алексеевича, не стоял во главе театра так долго — примерно по два-три года приходилось на каждого из них. Те двадцать лет, пока Березин стоял “у руля”, можно назвать настоящей

фото2

 эпохой — это было время выхода театра на новый уровень, расцвета и творческих побед.
Будучи мудрым человеком, Николай Березин, словно отец, всегда поощрял творческую самореализацию артистов, старался открыть в них новые способности, радовался любым проектам. Если артист был не прочь попробовать себя в режиссерском деле — пожалуйста! Таким образом, свои режиссерские способности воплотили в реальность артистки Светлана Алферова и Наталья Нижегороцева. Если у артиста есть желание стать художником по костюмам — почему бы и нет? Артистка Ирина Гурулева нашла себя и в этой роли. Если же актер хотел поработать где-то еще помимо драмтеатра, то он вполне мог этим заняться, Березин уважал и это желание своих коллег, понимая, что на скудную театральную зарплату трудно прожить. Благодаря ему, каждый из них имеет высшее образование. Немалую долю артистов составляют выпускники известного Щепкинского училища — это говорит о том, что Березин думал не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне театра, наполняя его молодыми кадрами.
Березина больше нет, но жизнь продолжается. Артисты не отменяют спектаклей, не впадают в меланхолию — они просто не имеют на это права. Они не могут не выйти на сцену — ведь зритель ждет. Все так же, как и всегда, только с долей ностальгии и грусти.
Вместе с коллегами каждый день выходит на сцену народная артистка России Татьяна Березина, супруга Николая Алексеевича. Она не позволяет себе слабости, и только в том, какими красками она теперь рисует образы своих героинь, читается боль утраты. Вот и ее Макевна в “Забайкальской кадрили”, по-прежнему великолепна, только словно чуточку мудрее и старше…
Благодаря наработкам Николая Алексеевича, на ближайшие три месяца репертуар спектаклей полностью сформирован. Кроме спектакля-монолога “Пир после победы”, где Николай Березин играл главную роль, ни одна постановка не выпала из программы. Скоро Новый год и, конечно, драмтеатр не может не порадовать читинских ребятишек. Сейчас готовятся две новогодние сказки “Новый год под водой” и “Самый лучший подарок”.
Конечно, из-за последнего трагического события, а также ухода из театра Вениамина Прохорова, смерти Валерия Затопляева, труппе пришлось делать существенные перестановки в спектаклях, вводить на роли других актеров. Особенно много работы легло на плечи заслуженного артиста России Юрия Волкова. Помимо своих ролей ему пришлось взять на себя и другие. Нагрузки увеличились ровно в два раза. А все дело в том, что в коллективе недостаток людей среднего возраста. Молодежи хватает, а вот с актерами постарше сложнее. Потому-то, еще достаточно молодому артисту, пришлось взять на себя дополнительные возрастные роли.
— Времени свободного нет совсем, — вздыхает Юрий Волков. — А что делать? Просто настал такой период, который нужно пережить. Уверен, мы переживем его!
Николай Березин, как мудрый отец, научил свою творческую семью справляться с трудностями, преодолевать препятствия и идти дальше, радовать своих зрителей, и знать, что все будет хорошо.
 
Валентина КАРПОВА.
 

23-10-2018

Развлечения
Фоторепортажи
Календарь
Погода
Гидрометцентр России