И солдаты смотрят сказки

 

Кто расколдует “Заколдованную невесту”?
 
  Целый месяц актеры Забайкальского краевого драматического театра работали в гастрольном режиме.
Пока большая часть труппы показывала спектакли в европейских городах России, оставшиеся в Чите подготовили для летних гастролей сказку “Заколдованная невеста”.
 
   Поверить, как в детстве
 
 Похоже, рассказать о вечных истинах современным языком хотела режиссер-постановщик театра Жанна Пономарева, когда выбрала эту сказку. Она необычна по форме и содержанию. А традиционные для русской мифологии персонажи столь стремительно перевоплощаются, что создается впечатление настоящего фантастического триллера.
 За месяц выступлений на разных сценических площадках, среди которых школы, детские сады, летние лагеря отдыха и даже клуб одной из воинских частей, три сказочных героя — Нептунчик (Батор Чимитдоржиев), Кикимора (Яна Корнилова) и Лесная фея (Татьяна Куклина) — вызвали море восторга и у детей, и у взрослых. Взрослые, кстати, с неменьшим увлечением следили за перевоплощениями героев и болели за попавших в сложную ситуацию персонажей.
 
   С залом — на “ты”
 
  С первых минут тебя поглощает необычное действо, все житейские проблемы отходят на второй план и хочется смеяться и радоваться приключениям героев. Сюжет развивается динамично и очень по-современному: волшебная палочка, потерянная Феей, попадает в руки Кикиморы и начинает подчиняться ее корыстным интересам. Зал взволнованно следит за тем, как Фея, не по своей воле влюбившаяся в Нептунчика, оказывается в щекотливой ситуации. Чем дальше, тем больше запутываются герои из-за жадности Кикиморы и непомерных притязаний водяного хозяина. Персонажи меняются телами, образами, характерами, ссорятся, влюбляются, дерутся. Актеры легко и заразительно контактируют с залом, вызывая сочувственные реплики, настоящий шквал эмоций и бурю сопереживаний.
  Несмотря на то, что порой в тридцатиградусную жару приходилось играть в день по два, а то и по три спектакля, зрители не замечали ни  усталости актеров, ни напряжения. Даже эксцентрика, порой на грани акробатики, давалась молодым артистам легко и красиво.
  Но самым поразительным оказался спектакль, когда в зале сидели не дети, а воины-срочники и их командиры. Уже через несколько минут они забыли и про свой “солидный” возраст, и про тяготы воинской службы. Вначале робко, а потом с восторгом подсказывали героям, как действовать. Нужно было видеть, как гордились собой эти вчерашние мальчишки и как радовались, окунувшись в атмосферу детства и всепобеждающего добра.
  Именно счастье, подаренное людям, пусть всего на несколько минут, и является самой главной наградой для актеров. Она вполне компенсировала и усталость, и недосыпание, и многие бытовые трудности, с которыми им приходилось сталкиваться в поездках. Но ведь волшебство возвращения в детство стоит любых затрат!
 
Надежда МЕДВЕДКОВА.
 

28-07-2017

Развлечения
Фоторепортажи
Календарь
Погода
Гидрометцентр России